Vegetarischer Kochclub „Grüne Bohne” im April 2021
Ein Einblick in die vegane asiatische Küche
Diesmal präsentieren wir vietnamesischen Papayasalat, asiatische Glasnudeln mit veganem „Hackfleisch“ und Kräutern. Viel Spass beim Nachkochen.
Die Rezepte
Vietnamesischer Papayasalat
Zutaten:
- 400 g vegane Filetstreifen
- 250 g Rettisch
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Zucker
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- Saft einer Limette
- 1 gehackte Frühlingszwiebel
- Öl für die Pfanne
- Wokgwürz
- 100 g geröstete Erdnüsse
- ½ Papaya (ca. 700 g)
Zubereitung
- Filetstreifen mit Sojasauce, Zucker, Knoblauch, der Frühlingszwiebel und dem Wokgewürz vermengen und ca. 15 min marinieren
- Papaya und Rettich schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Chilischote in feine Ringe schneiden und mit Papaya, Rettich, Sojasauce und Limettensaft vermengen.
- Filet aus der Marinade nehmen und in der Grillpfanne anbraten. Nüsse hacken und unter den Papayasalat mischen. Anrichten und die Filetstreifen darauf verteilen.
Asiatische Glasnudeln mit Hackfleisch und Kräutern
Zutaten
- 250 g Glasnudeln
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1–2 rote Chilischoten
- 500 g veganes Hack
- 4 EL Erdnussöl
- 2 Kaffir-Limettenblätter
- 50 ml Sojasauce
- 2 Biolimetten
- 150 ml süß-scharfe Chilisauce
- ½ Bund Minze
- 1 Bund Koriander
- 100 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Glasnudeln nach Packungsanleitung erst in kaltem Wasser einweichen, dann kurz kochen, abgießen und mit Sesamöl vermengen. Warm halten.
- Zwiebeln, Knoblauch und Chilis schälen/ putzen, fein würfeln, mit dem Hack in heißem Öl scharf anbraten. Kaffir-Limettenblätter in sehr feine Streifen schneiden, kurz mitbraten, dann mit Sojasauce ablöschen und vom Herd nehmen.
- Limetten heiß abwaschen, abtrocknen, von einer Limette die Schale abreiben, beide Limetten auspressen und den Saft mit der Chilisauce verrühren. Den Schalenabrieb zugeben und das Dressing mit den Glasnudeln mischen.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln, grob hacken. Erdnüsse ebenfalls grob hacken, die Frühlingszwiebeln putzen und schräg in feien Ringe schneiden. Alles zusammen unter das Hackfleisch heben und mit den Glasnudeln vermengt servieren.
Zusammen Kochen macht Spaß
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Der vegetarische Kochclub Grüne Bohne trifft sich normalerweise jeden letzten Donnerstag im Monat im Dorfgemeinschaftshaus Schlierbach.
Zuzeit werden aber wegen der Pandemie die Rezepte nur Online veröffentlicht.
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