Vegetarischer Kochclub „Grüne Bohne” im Oktober 2021
Türkisch-bulgarische Küche
Im Oktober kochten wir gemeinsam im Dorfgemeinschaftshaus in Radheim türkisches und bulgarisches Essen: Bohnensalat rot und weiß, Gemüsereis, gemischten Salat, gefüllte Paprika. Zum Nachtisch gab es Neapolitaner Kuchen.
Die Rezepte
Bohnensalat rot
Zutaten:
- 500 g weiße Bohnen
- 1 TL Natron
- 2 EL bulgarische Tomatensoße (bevorzugt) o. 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- TL Maggie
- 1 TL Paprika Pulver
- Chilipulver nach Geschmack
Zubereitung:
- Zu den kochenden Bohnen das Natron hinzugeben, um die Wartezeit zu verkürzen (ca. 1 h)
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden.
- Die fertig gekochten Bohnen mit den anderen Zutaten in eine Schlüssel geben und schön anrichten.
Bohnensalat weiß
Zutaten:
- 500 g Bohnen
- 1 TL Natron
- 2 Lauchzwiebeln
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Essig
- 2 EL Öl
Zubereitung:
- Die Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden und sonst wie oben fortfahren J
Gemischter Salat
Zutaten:
- 1 Gurke
- 2 Tomate
- 1 Paprika
- Veganer Reibekäse
- Schwarze Oliven
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 EL Öl
- 1 EL Essig
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
- 1 Salatfix italienisch (fertig Päckchen)
Zubereitung:
- Gurken, Oliven und Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden
- Tomaten und Paprika in kleine Würfel schneiden
- Mit den restlich Zutaten gut vermischen und mit der Petersilie garnieren
Gemüsereis
Zutaten:
- 1 Tasse Reis, 2 Tassen Wasser
- ½ Tiefkühlpaket Gemüse
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie
- 1 TL Vegeta
Zubereitung:
- Die Zwiebeln klein würfeln, mit 1 EL Öl anbraten
- Reis kochen
- eine Auflaufform mit allen Zutaten befüllen, gut würzen & vorsichtig mit 1 EL Öl vermischen
- 30 min bei 200° im Backofen garen
Gefüllte Paprika:
Zutaten:
- 1 kg Paprika
- schwarze Oliven
- 500 g weiße Bohnen aus der Dose
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
- 1 Tasse gekochter Reis, (Paprika mit den genannten Zutaten füllen und in Mehl tauchen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Margarine
- Etw. Mehl
- 100 ml veganer Mandeldrink
- 1 Sojasahne (kleines Päckchen)
- 1 TL Vegeta
- 200 g Sauerkraut
Zubereitung:
- Schwarze Oliven in dünne Scheiben schneiden
- Bohnen abgießen, mit Reis, gepresster Knoblauch, Oliven, Salz/ Pfeffer und dem Sauerkraut vermischen
- Paprika mit den genannten Zutaten füllen und mit offener Seite in Mehl tauchen
- Margarine in einer Pfanne zerlassen, mit 1 EL Mehl verdicken, mit 200 ml veganem Mandeldrink ablöschen und 100 ml vegane Sahne dazu geben
- Mit 1 TL Vegeta oder Gemüsebrühe würzen, Paprika in Soße legen und mit geschlossenem Deckel ca. 20 min köcheln lassen und anschließend mit Petersilie bestreuen
Neapolitaner Kuchen:
Zutaten:
- 1 Paket Neapolitaner Waffelkekse (200g)
- ½ Paket Eiersatz Alnatura (Müller Drogerie)
- ½ L Mandeldrink
- 2 Tassen Mehl
- 1 TL Natrium
- ½ Tasse Öl
- 1 Pack Backpulver
- 1 Pack Vanillezucker
- 100 g gemahlene Nüsse nach Wahl
Zubereitung:
- Waffelkekse in kleine Stücke zerbröseln
- Alle Zutaten 3 min verrühren
- Ca. 20–30 min bei 180° backen
- 1 Tasse Wasser mit ½ Tasse Puderzucker verrührt damit den Kuchen tränken und mit den gemahlenen Nüssen bestreuen
Zusammen Kochen macht Spaß
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Der vegetarische Kochclub Grüne Bohne trifft sich normalerweise jeden letzten Donnerstag im Monat im Dorfgemeinschaftshaus Schlierbach.
Zuzeit werden aber wegen der Pandemie die Rezepte nur Online veröffentlicht.
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